Chaos unterm Mistelzweig von Marina Schuster und dazu Nusskuchen
Terrys Mutter belehrt ihre Tochter
nicht zum ersten Mal, dass es langsam Zeit wird, einen Mann zu finden
und sesshaft zu werden. Bei einem dieser Telefonate rutscht Terry ein
Satz heraus, den sie schon bald bereuen wird. Sie berichtet ihrer
Mutter, dass sie sich vor kurzem mit ihrem Chef, Clark Shelton,
verlobt habe.
Das Choas nimmt seinen Lauf, denn kurze
Zeit später steht die Mutter mit gepacktem Köfferchen mitten in
Terrys Büro und fällt dem vermeintlich zukünftigen Schwiegersohn
auch schon um den Hals, noch bevor Terry auch nur ansatzweise
reagieren kann. Clark Shelton ist verblüfft und weiß nicht, wie ihm
geschieht. Er zitiert seine Sekretärin in sein Büro.
Da Clark ein großes Herz hat und seine
Angestellte nicht bloßstellen will, willigt er ein, das Spiel für
eine kurze Zeit mitzuspielen. Terry soll das Malleur geradebiegen.
Doch das ist leichter gesagt, als getan, denn nach und nach rückt
die ganze Verwandtschaft an und bittet um Asyl. Jeder glaubt, dass
Terry nun endlich einen sehr wohlhabenden Mann fürs Leben gefunden
hat.
Bald schon steht Terry in der Küche
ihres Chefs und bäckt für die Familie Nusskuchen.
Wenig später betrat Clark die Küche,
wo sich alle um den Tisch versammelt hatten und den Kuchen genossen,
den Terry am Morgen gebacken hatte. „Setz dich zu uns, Junge und
iss etwas von diesem köstlichen Nusskuchen“, forderte sein Vater
ihn auf, „deine Terry versteht sich sehr gut aufs Kochen und
Backen.“
Buchzitat Seite 87
Mit Chaos unterm Mistelzweig erlebt ihr
eine chaotische und unglaublich witzige Geschichte. Hier jagt ein
Desaster das nächste. Ich empfehle euch zu diesem wundervollen
Weihnachtsbuch einen selbstgebackenen Nusskuchen.
Was brauche ich für den Nusskuchen?
200 g gemahlene Haselnüsse
180 g Butter
150 g Rohrzucker
1 Vanilleschote
200 g Mehl
4 Eier
1 EL Rum
2 TL Backpulver
Außerdem:
Kuchenglasur: Haselnuss
Und was mache ich jetzt damit?
Trenne bei den Eiern das Eigelb von dem
Eiweiß. Danach schlage das Eiweiß zu einer steifen Masse auf.
Schneide die Vanilleschote einmal längs
auf. Mit der Rückseite eines Messers kannst du nun das Mark
herauskratzen und in eine Schüssel geben. Füge alle weiteren
Zutaten (außer die Glasur und das Eiweiß) hinzu. Mit dem
Handrührgerät etwa drei bis fünf Minuten durchmixen.
Eine Kastenbackform mit Backpapier
auslegen. Kurz noch das aufgeschlagene Eiweiß vorsichtig mit einem
Esslöffel unter den Kuchenteig heben. Dann den Teig in die Backform
geben und glattstreichen.
Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 55
Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und
dann den Kuchen mithilfe des Backpapiers vorsichtig aus der Form
ziehen. Mit einem Messer kannst du unten noch einmal am Boden
langschneiden (damit er sich besser lösen lässt) und dann den
Kuchen bequem auf einen Servierteller heben.
Ganz zum Schluss die Kuchenglasur im
Topf aufwärmen und über den fertigen Kuchen geben. Auskühlen
lassen und dann zum Buch genießen :o)
Meine Fragen an euch:
Ich hatte dieses Jahr vor ein paar
Weihnachtsgeschichten zu lesen. Immerhin: Mit Chaos unterm
Mistelzweig las ich schon mein zweites Buch in dieser Richtung. Die
chaotische Familiengeschichte hat mir sehr viel Spaß gemacht.
Welche weihnachtlichen Bücher möchtet
ihr in diesem Jahr noch lesen? Habt ihr bereits Weihnachtsgeschichten
gelesen? Wenn ja, welche und wie haben sie euch gefallen?
Ich feiere Weihnachten eher im kleinen
Kreis. Wie ist es mit euch? Feiert ihr in großer Runde? Mögt ihr
lieber ein Chaosweihnachten mit der Großfamilie oder habt ihr es
lieber ruhig und gemütlich?
Eindeutig ruhig und gemütlich, liebe Tanja. In diesem Jahr hetzten wir erstmals nicht durch die Familienbescherungen, sondern feiern unser ganz persönliches Familien-Weihnachten. Erst war ich darüber betrübt, denn Familie ist mir Heilig Abend schon sehr wichtig. Aber nach dem alles etwas gesackt ist freue ich mich sehr darauf. Das kleine Schwarze bleibt im Schrank, kein weißes Hemd will gebügelt werden und unser Sonnenschein kann direkt seine Geschenke ausprobieren ;-).
AntwortenLöschenDas Rezept werde ich mir notieren, denn der Kuchen sieht sehr lecker aus.
Sei besonders lieb gegrüßt,
Nisnis
Huhu Nisnis,
Löschenich hatte mir noch einiges für die Vorweihnachtszeit vorgenommen. Ich denke aber auch, dass ich ab jetzt einfach runterfahre. Was nicht mehr geht, das geht nicht.
Wie du auch, feiere ich im kleinen Kreis. Ich mag das sehr. Gerade, wenn man nicht so viel Stress hat und wenn man nicht den Tag bis ins Kleinste durchgeplant hat, wenn man die Zeit mit denen verbringt, die einem am Herzen liegen, dann kann man auch eine schöne Zeit verleben.
Ich wünsche dir, dass du dein erstes persönliches Familienweihnachten richtig schön genießen kannst und dass du ein paar entspannte Stunden mit deinen Liebsten verbringen wirst.
Das Rezept kann ich dir wirklich empfehlen. Wir haben den Kuchen zu Zweit an einem Tag fast ganz aufgegessen. Ich glaube das spricht für den Kuchen, oder?! ;o)))
Ganz liebe Grüße
Tanja