Die
Stadt schwitzt aus den Rissen im Asphalt, die sich geöffnet haben
wie Poren. Eine sengende Hitze
beherrscht das Land und seine Bewohner. Aber das war vorletzte Woche...
Tage und Nächte,
in denen man sich nach einer kleinen Abkühlung sehnte.
Damit ihr beim Lesen eures Buches immer
einen kühlen Kopf bewahrt und auch einfach deswegen, weil es so gut
schmeckt, habe ich für euch fünf erfrischende Lesesnacks entworfen.
Diese eiskalten Erfrischungen möchte
ich euch peu à peu vorstellen. Beginnen wir doch heute mit einer
fruchtigen und zuckerlosen Variante, in die sich mein Vorkoster
geradezu verliebt hat.
Es handelt sich um die Eis am
Stiel-Kreation „Erfrischende Mango-Blaubeer-Lovestory“.
Was brauchst du dafür?
1 Mango
3 Aprikosen
6 cl Orangensaft
3 Esslöffel griechischen Joghurt
1 Tasse Blaubeeren
Außerdem:
- 1 Stabmixer, einen Mixbecher oder ein
hohes Gefäß,
- Eisformen oder leere Joghurtbecher,
- eine Schere
- drei Gefrierbeutel
- Holzstiele oder Teelöffel (+ etwas zum Fixieren der Stiele/Löffel in der Mitte der Formen, z.B. einen Pappstreifen, den du über die Form legst und in den du mittig eine Aussparung schneidest, durch die der „Stiel“ hindurchpasst.)
- 2 Tassen
- Eisformen oder leere Joghurtbecher,
- eine Schere
- drei Gefrierbeutel
- Holzstiele oder Teelöffel (+ etwas zum Fixieren der Stiele/Löffel in der Mitte der Formen, z.B. einen Pappstreifen, den du über die Form legst und in den du mittig eine Aussparung schneidest, durch die der „Stiel“ hindurchpasst.)
- 2 Tassen
Und was mache ich jetzt damit?
1. Schäle die Mango, befreie sie vom
Kern und schneide das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Gib die Stücke
in einen Mixbecher und püriere alles mit einem Stabmixer ordentlich
durch.
Fülle das Mangopüree in eine Tasse
und stelle es in den Kühlschrank.
2. Wasche und entkerne die Aprikosen,
schneide sie in kleine Stückchen und gib sie gemeinsam mit dem
Orangensaft in den Mixbecher. Alles gut durchpürieren. Dann gib 3
Esslöffel des Mangopürees hinzu und püriere alles noch einmal.
Je nach größe deiner Eisform kannst
du entweder mit einem Löffel oder aber mit einem Gefrierbeutel die
erste Schicht vorbereiten. Wenn deine Form, wie meine, sehr schmal
ist, dann verwende den Gefrierbeutel. Schneide dazu eine ca. 5 mm
große Ecke am Boden des Beutels mit der Schere ab. Du hast nun eine
Spritztülle. Nun fülle die Fruchtmasse in den Beutel. Befülle mit
Hilfe dieser Tülle jedes deiner Förmchen bis zu einem Drittel mit
dem Fruchtpüree.
Jetzt dürfen deine Eisförmchen für
eine Stunde in den Gefrierschrank.
3. Während der Wartezeit kannst du
deine Lieblingsserie anschauen und/oder auch schon mal die nächste
Schicht vorbereiten. Wasche hierfür die Blaubeeren und püriere sie
mit einem Stabmixer ordentlich durch. Gib die Masse solange, bis du
sie verwenden kannst, in den Kühlschrank.
4. Nach der Stunde Wartezeit kannst du deine Förmchen aus dem Gefrierschrank holen. Fülle die Blaubeermasse auf die Fruchtschicht. Gib nur so viel Püree hinein, dass die Förmchen insgesamt zu zwei Drittel gefüllt sind. Jetzt wieder für eine Stunde in das Gefrierfach geben und weiter die Lieblingsserie anschauen.
5. Zum Schluss greifst du zu dem Rest Mangopüree aus dem Kühlschrank. Gib 3 Esslöffel griechischen Joghurt dazu und verrühre alles zu einer schönen weiß-orange-cremigen Masse. Hole deine Eisförmchen aus dem Gefrierfach, gib die Joghurt-Mango-Mischung als letzte Schicht auf das Eis. Nun stecke die Eisstiele mittig in das Fruchteis. Stelle dein Eis über Nacht in den Gefrierschrank.
Am nächsten Tag kannst du deine kühle Erfrischung zu deinem Lieblingsbuch genießen.
(Kleiner Tipp: Fruchtpüree, das eventuell übrig geblieben ist, kannst du gut mit ein wenig Orangensaft oder - im Falle der Joghurtmasse - mit Milch auffüllen und als Smoothie vor oder nach dem Eis zum Buch servieren )
Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem eiskalten Lesesnack und deiner derzeitigen Lektüre
4. Nach der Stunde Wartezeit kannst du deine Förmchen aus dem Gefrierschrank holen. Fülle die Blaubeermasse auf die Fruchtschicht. Gib nur so viel Püree hinein, dass die Förmchen insgesamt zu zwei Drittel gefüllt sind. Jetzt wieder für eine Stunde in das Gefrierfach geben und weiter die Lieblingsserie anschauen.
5. Zum Schluss greifst du zu dem Rest Mangopüree aus dem Kühlschrank. Gib 3 Esslöffel griechischen Joghurt dazu und verrühre alles zu einer schönen weiß-orange-cremigen Masse. Hole deine Eisförmchen aus dem Gefrierfach, gib die Joghurt-Mango-Mischung als letzte Schicht auf das Eis. Nun stecke die Eisstiele mittig in das Fruchteis. Stelle dein Eis über Nacht in den Gefrierschrank.
Am nächsten Tag kannst du deine kühle Erfrischung zu deinem Lieblingsbuch genießen.
(Kleiner Tipp: Fruchtpüree, das eventuell übrig geblieben ist, kannst du gut mit ein wenig Orangensaft oder - im Falle der Joghurtmasse - mit Milch auffüllen und als Smoothie vor oder nach dem Eis zum Buch servieren )
Ich wünsche dir viel Spaß mit deinem eiskalten Lesesnack und deiner derzeitigen Lektüre
Und nun seid ihr gefragt:
Verratet meinen Lesern und mir in den Kommentaren die perfekte Lesebegleitung für die „Erfrischende Mango-Blaubeere-Lovestory“.
Gerne mit Link zu eurer Rezension.
Njam *geht einkaufen*
AntwortenLöschen*arbeitet in der Küche vor sich hin*
Ist schon der nächste Tag?
Sommerliche Grüße
Vivka
Hallo liebe Vivka,
Löschenah, das freut, mich, dass dir das Rezept so zusagt. Aber warte mal das Schokoladen-Vanille-Eis ab. Das wird richtigrichtigrichtig megalecker :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hi Tanja,
AntwortenLöschendas klingt richtig lecker und ist für so heiße Tage mega erfrischend. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße,
Uwe
Hallo lieber Uwe,
Löschenohja, das Eis ist auch verdammt lecker und vor allem auch ohne Zucker. Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenwas für ein toller Beitrag! Nur blöd dass ich jetzt Lust auf Eis habe und das an einem Sonntagabend ;) Ob ich das wirklich mal "so aufwendig" mache, weiß ich nicht... aber man könnte ja auch nur eine Schicht davon machen und dann zu kleinen Eiskreationen werden lassen, dann macht es nicht ganz sooo viel Arbeit und man hat trotzdem eine kleine Erfrischung. :) Die Idee finde ich auf jeden Fall toll und es schaut super lecker aus.
LG Dana
Hallo liebe Dana,
Löschenich muss sagen, dass die Anschaffung der Eisformen eine meiner besten Anschaffungen in diesem Jahr war. Momentan gibt es mehrmals die Woche Eis bei mir :o) Kann ich dir also nur wärmstens empfehlen :o)
Du kannst so viel in die Formen geben. Du könntest z.B. auch nur deine Lieblingsschicht hineingeben. Ich mag das Farbspiel beim vielschichtigen Eis einerseits sehr gerne und auch die unterschiedlichen Geschmacksstufen, die einen da erwarten.
Es ist auch gar nicht so viel Arbeit, wie man vielleicht im ersten Moment denken mag.
Vielen Dank für deine lieben Worte <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Huhu Tanja,
AntwortenLöschenich habe gerade erst deine Eis-Rezepte entdeckt. Die klingen ja bisher alle super lecker! :O
Ich glaube, da muss ich mir mal Eisformen anschaffen. :D
Die Herstellung klingt ja auch relativ einfach und mein Stabmixer wird eh viel zu selten verwendet. XD
Schöne Grüße
Alica
Hallo liebe Alica,
Löschendu solltest dir unbedingt Eisformen anschaffen. Für mich war das die beste Anschaffung in 2019, das muss ich ehrlich sagen. Ich habe die Formen nun schon so oft genutzt!
Ich habe mich beim Kauf für etwas hochwertigere Formen aus Edelstahl entschieden. Alleine, damit das Eis mit den Holzstielen auch auf den Fotos nochmal etwas besser rüberkommt. Ansonsten gibt es aber auch günstigerer Varianten. Ich hab letztens sogar welche im Drogeriemarkt gesehen :o)
Die Herstellung ist wirklich ganz einfach. Du kannst so viel miteinander variieren. Ich möchte auch unbedingt nochmal eine Kombi mit Quark ausprobieren <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Früher hat meine Mutter uns öfter Eis aus Joghurt gemacht und das schmeckte immer leicht nach den Plastik-Formen, daher würde ich wenn dann auch eine Eisform aus Edelstahl nehmen. :D Muss ich mich über den Winter mal umschauen, dann sind die ja bestimmt günstiger. ;)
LöschenHuhu Alica :o)
LöschenOh, das ist gut zu wissen. Dann habe ich ja instinktiv die richtige Entscheidung getroffen. Die Auswahl an Plastikformen ist wirklich sehr groß.
Das könnte sehr gut sein, dass du im Winter ein Schnäppchen machst, was die Eisformen angeht. Ich habe auch schon über Winterrezepte, wie Glühweineis oder Bratapfel-Zimt nachgedacht. Wenn man im Winter auch gerne mal was Kaltes mag, dann könnte das auch eine nette Idee sein (?)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Ohoho!
AntwortenLöschenAuch dieses Eis klingt wahnsinnig lecker! Die Früchte lassen mir gleich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Auswahl schreit ja quasi Sommer, gute Laune udn Spaß heraus! Ich denke, dazu hab ich auch ein passendes Buch.
"Catching Ethan" von Elke Aybar und lustigerweise hieß das Buch früher "Mango delights". :-D
Davon mal abgesehen, dass viele Mangos und Früchte im Buch vorkommen, passt es gut zum Eis, weil es eine Geschichte für jeden Tag ist, für zwischendurch, für Regen, für Sonne. Und das gleiche denke ich bei dem Eis. Für sonnige Tage, damit noch mehr Sonne scheint. Für regnerische Tage, damit die Sonne ein wenig scheint. Das Eis ist wie die Sonne und sorgt wie die Geschichte bestimmt dafür, dass die Sinne verrückt spielen.
https://tillyjonesbloggt.blogspot.com/2017/05/rezension-catching-ethan-elke-aybar.html
LG
Tilly
Hallo liebe Tilly,
Löschenich hätte mir eigentlich denken können, dass du auch für dieses Eis den perfekten Lesetipp auf Lager haben wirst. Aber dass es dann wieder so perfekt (mit den Mangos im Buch) passt ...
Vielen Dank für diesen wundervollen Lesetipp. Ich werde mir auch gleich nochmal die ausführliche Rezension dazu durchlesen :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)