Liebe ist was für Idioten. Wie
mich. von Sabine Schoder und dazu selbstgebackene Croissants mit
Honig und Butter
Liebe ist was für Idioten. Wie mich
ist ein Buch, das mich trotz und auch wegen der schwierigen Thematik
und einem dennoch fröhlichen Grundton sehr zu überzeugen wusste.
Viki hat es nicht einfach. Ihr Vater
ist Alkoholiker und behandelt die Tochter abwertend, ihre schulischen
Noten stehen an der Klippe und das Schicksal stellt ihr immer wieder
ein Bein.
Als sie mit ihren Freunden ein Konzert
besucht und sich den Abend mit einem Joint versüßt, gerät sie an
den Sänger der Band. Viki weiß, dieser Kerl steht im Ruf, ein
Mädchenschwarm zu sein. Auf keinem Fall will sie ihm verfallen.
Als sie am nächsten Morgen mit einem
Kater in einem fremden Bett aufwacht und sich auf die Seite dreht,
erkennt sie jedoch den Sänger Jay wieder.
Viki schwört sich, den Jungen zu
vergessen, doch das ist leichter gesagt als getan. Immer wieder muss
sie an ihn denken und letztlich ruft er sie auch noch an.
Was folgt ist eine Liebesgeschichte,
die Ihren Esprit nicht zuletzt aus Vikis Humor zieht. Die beiden
äußerlich ungleichen, aber in Wahrheit doch sehr ähnlichen,
Charaktere kommen sich näher und irgendwann kommt es sogar soweit,
dass Jay Viki Croissants mit Butter und Honig zum Frühstück
serviert.
Er packt ein Croissant aus und
belädt es mit einem Brett von Butter. Der Honig, den er aus der
Flasche darüberpresst, wabert bedrohlich nah am Gebäckrand. Er
schiebt das Brot in den Mund und bekleckert sein Kinn.
Ich weise ihn darauf hin.
Er wischt die falsche Stelle.
Buchzitat S. 159
Man kann Viki wohl
unschwer verübeln, dass sie den Tropfen Honig vom Kinn wischt und
letztlich etwas ratlos mit dem klebrigen Finger dasteht, bevor sie
bei dem Anblick von Jays anrüchigem Blick letztlich ansatzweise in
Panik ausbricht.
Zu Liebe ist was
für Idioten. Wie mich. empfehle ich euch selbstgebackene Croissants
mit Honig und Butter.
Was braucht ihr
dafür?
250 g Mehl
1 ½ TL
Trockenbackhefe (vorzugsweise eine die auch ohne Anrühren gelingt)
30 g Zucker
1 gestrichener TL
Salz
20 g Butter
120 ml Milch
1 Ei
1 Eiweiß
ca. 100 g kalte
Butter
Außerdem:
1 Eigelb
1 TL Zucker
Für später:
Honig und Butter
Was mache ich
damit?
Das Mehl mit der
Hefe vermischen. Alle übrigen Zutaten bis auf die kalte Butter
hinzufügen und ordentlich durchkneten.
Teig auf einer
ordentlich bemehlten Fläche wenden und nochmal durchkneten. Dann 3
bis 4 mm dick ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und
auf die rechte Hälfte geben. Dabei einen Rand von etwa 1 cm lassen.
Nun die nicht belegte Fläche darüberstülpen.
Den Teig erneut
flach ausrollen. Nun die linke und die rechte Hälfte bis zur Mitte
falten, so dass beide Ränder aneinanderstoßen. Dann die beiden
anderen Seiten ebenfalls bis zur Mitte einklappen. Du müsstest nun 4
Schichten übereinander haben. Den Teig zugedeckt etwa eine
Viertelstunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig nun
erneut ausrollen. Wieder wie oben falten und erneut zugedeckt für 15
Minuten in den Kühlschrank stellen.
Jetzt den Teig ein
letztes Mal ausrollen. Versuche dabei ein Rechteck zu erzeugen.
Dieses Rechteck schneidest du nun einmal in der Mitte durch. Aus den
beiden Hälften kannst du jetzt ganz einfach in Form von einem
VVV-Schnitt Dreiecke herausschneiden.
Die Dreiecke
rollst du von der langen Seite her auf und biegst die kleine Rolle
zum Schluss zu einem Halbmond.
Die Croissants nun
noch an einem warmen Platz zugedeckt auf dem Backblech eine halbe
Stunde aufgehen lassen.
Jetzt rührst du
das Eigelb zusammen mit einem TL Zucker an und bestreichst die
Hörnchen damit. Dann ab in den Ofen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze
etwa 20 Minuten backen.
Mit Honig und
Butter deiner/deinem Liebsten servieren.
Kleiner Tipp: Lege
doch beim Aufrollen der Dreiecke ein Schokostück auf eines der
Teigstücke. Dann kannst du dich darüber freuen, wenn dein Schatz
dich mit schokoladenverschmiertem Mund überrascht anschaut :o)
Huhu Tanja,
AntwortenLöschendein tolles Rezept zu den Crossaints halte ich sogar schon in meinen Händen durch dein wirklich wundervoll verpacktes Paket! =)) Bisher habe ich sie immer nur von der Bäckerei aus bestaunt und hätte es mir sogar noch viel, viel komplizierter vorgestellt, die selbst zu machen. Auf jeden Fall etwas sehr tolles, was ich bestimmt mal ausprobieren werde. Auch das mit dem Schokostück. =))
Ganz liebe Grüße
Leni =)
Huhu Leni,
Löschenmanchmal ist es einfach ein Angehen. Ich habe schon so oft gedacht: Oha, wenn du das mal hinbekommst und dann ist es gar nicht so schwer und es schmeckt noch 1000mal besser, weil man es ja selbst hergestellt hat und es noch ganz frisch auf den Tisch kommt :o)
Ahhh, ich bin so gespannt auf deine Meinung zu dem Buch und natürlich auch zu dem Kaffee! :o)
Ganz liebe Grüße Tanja
Hach, dieses Buch war eine echte Überraschung für mich. Nie im Leben hätte ich mit so einer Wendung gerechnet! Und Croissants wollte ich schon immer mal machen. Danke! :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Fiorella
Hallo Fiorella,
Löschenoh, ich habe diese Geschichte auch sooooo gerne gelesen. Die Croissants kann ich dir auf jeden Fall empfehlen. Sie schmecken warm natürlich noch viel besser.
Ganz liebe Grüße Tanja :o)