Donna
Hay vs. Tim Mälzer
Allgemeine Daten:
Titel: Keine
Zeit zum Kochen
Verlag: ATVerlag
Autor: Donna Hay
Preis: 26,90 Euro
Format: Klappbroschur
ISBN: 978-3-03800-460-8
Seitenzahl: 208 Seiten
Titel: Heimat
Verlag: Mosaik
Autor: Tim Mälzer
Preis: 19,99 Euro
Format: Hardcover (Halbleinen)
ISBN: 978-3-442-39274-2
Seitenzahl: 304 Seiten
Aufmachung:
Tim Mälzer: Hier findet man rustikale
Rezepte aus der deutschen Küche. Abgerundet werden die Rezepte durch
Tim Mälzers kleine kulinarische Reiseberichte. Der Innenteil ist
recht bunt gehalten. Fotos der einzelnen Reiseziele schmücken das
Buch ebenso, wie die Bilder der gekochten Gerichte. Kleine
Zeichnungen und bunte Überschriften sorgen für Abwechslung. Der
schöne goldene Einband lässt das Buch auf den ersten Blick sehr
edel wirken. In diesem Kochbuch findet man nicht nur Hauptgerichte,
Salate, Desserts und Suppen, sondern auch Rezepte für Soßen und
Dips. Jedes Rezept endet mit einem kleinen Tipp vom Koch persönlich.
Donna Hay verwendet für
ihre Bilder einen weißen Hintergrund und weißes Geschirr. Dadurch
wirkt der Innenteil des Buches auf den Betrachter sehr edel. Die
Rezepte für Suppen, Salate und Hauptgerichte werden durch kleine
Specials wie Dips, Frühstücksideen u.ä. abgerundet. Im hinteren
Teil des Buches findet sich außerdem ein Glossar in dem einige
Zutaten erklärt werden. So erfährt man z.B., was Tahimi, Tofu oder
Zitronengras ist, wo man es kaufen kann und wie man es verwendet.
Weiterhin gibt es eine kurze Einführung in die Küchenpraxis. Hier
kann man z.B. erlesen, wie man ein Wasserbad ins Werk setzt, wie man
eine Chilischote entkernt oder was Blanchieren bedeutet. Zusätzlich
punktet das Kochbuch für Leser, die keine Küchenwaage ihr Eigen
nennen, damit, dass man erfährt, wie sich der Inhalt einer Tasse mit
verschiedenen Füllungen in Gramm umrechnen lässt.
Zutaten:
Tim Mälzer verwendet auch schon mal
ein paar mehr Zutaten für seine Rezepte. Alle Zutaten sind aber im
gut sortierten Kaufhaus erhältlich.
Donna Hay arbeitet in diesem Kochbuch
mit sehr wenig Zutaten. Ihre Rezepte sind kurz gefasst und einfach
umzusetzen. Selten findet man hier eine exotischere Zutat.
Empfehlung für:
Köche, die Lust haben die
rustikale deutsche Küche neu zu entdecken.
Rezepte, die schnell und
einfach zuzubereiten sind und dennoch optisch und geschmacklich
einiges hergeben.
Internetpräsenz:
Bei Donna
Hay und auch bei Tim
Mälzer könnt ihr auch online ein paar schöne Rezepte finden
und ausprobieren, welcher Koch besser zu euch passt :o)
Rezeptvergleich:
Ich
habe von jedem Kochbuch zwei Rezepte ausprobiert. Dabei habe ich eine
ähnliche Nachspeise und ein gängiges Hauptgericht gewählt. Aus
Donna Hays Kochbuch habe ich eine Mousse au Chocolat getestet,
Tim Mälzers Buch habe ich das Rezept für einen Schokoladenpudding
entnommen. Als Hauptgang gab es bei Tim Mälzer Gulasch mit Nudeln
und bei Donna Hay ein geschmortes Huhn nach Bauernart. Hier seht ihr
die Gerichte im Vergleich:
Schokopudding
von Tim Mälzer
So sah er aus:
Umsetzung:
Die
Zutaten für den Schokopudding waren leicht zu beschaffen. Es wurden
sieben verschiedene Zutaten benötigt. Die Zubereitung dauerte
vielleicht ein klein wenig länger als bei der Mousse au
Chocolat von Donna Hay. Das Rezept
war kurz und verständlich niedergeschrieben. Die Umsetzung war ohne
größere Mühewaltung möglich.
Ergebnis:
Ich habe den
Pudding genau nach Rezept zubereitet. Leider war der Pudding nach
vollständigem Erkalten immer noch nicht fest. Selbst die Kühlung im
Kühlschrank konnte keine Besserung herbeiführen. Geschmacklich
hätte man es jedoch fast nicht besser machen können. Hier wurde
eine perfekte Nuance zwischen Schokolade und Sahne getroffen. Ich
habe selten so einen leckeren Schokoladenpudding gegessen.
Kurzgefasst:
Umsetzung:
Geschmack:
Zutaten (Menge,
Exoten oder leicht zu beschaffen?):
Ergebnis:
Mousse au Chocolat von
Donna Hay:
So sah sie aus:
Umsetzung:
Bei der Mousse au
Chocolat habe ich dieselbe Zartbitterschokolade verwandt, wie für
den Schokoladenpudding von Tim Mälzer. Die Umsetzung des Rezepts
verlief sogar noch zügiger als bei dem Schokoladenpudding. Dafür
wurden lediglich vier Zutaten benötigt.
Das Rezept war
leicht verständlich verfasst und die Umsetzung gelang mir
einwandfrei.
Ergebnis:
Die Mousse au
Chocolat war von der Konsistenz her sehr fest. Hier hätte man beim
Aufschlagen der Masse gewiss noch ein wenig variieren können. Jedoch
war sie nicht so fest, dass es störend gewirkt hätte. Sie hat sehr
stark nach Schokolade geschmeckt und fiel im Vergleich mit dem
Schokoladenpudding nur geringfügig schlechter aus.
Kurzgefasst:
Umsetzung:
Geschmack:
Zutaten (Menge,
Exoten oder leicht zu beschaffen?):
Ergebnis:
Fazit:
Geschmacklich konnte der Pudding von
Tim Mälzer die Mousse au Chocolat von Donna Hay noch toppen.
Konsistenztechnisch war die Mousse au Chocolat gegenüber dem Pudding
weit vorne. Die Umsetzung und Zutatenbeschaffung war bei beiden
Rezepten einfach. Donna Hay schnitt mit ihrer Mousse au Chocolate
hier jedoch geringfügig besser ab.
Geschmortes Huhn nach
Bauernart von Donna Hay:
So sah es aus:
Umsetzung:
Die Herstellung des geschmorten Huhn nach Bauernart hat einige Zutaten und ein wenig Zeit erfordert. Insgesamt habe ich etwa eine Dreiviertelstunde für
die Zubereitung und Kochzeit benötigt.
Das Rezept war
leicht verständlich formuliert und einfach umzusetzen. Alles wurde
nach und nach in den Topf gegeben und dann solange aufgekocht, bis es
gar war.
Ergebnis:
Obwohl ich
vergessen habe, Hühnerbrühe einzukaufen und stattdessen eine
Gemüsebrühe verwandt habe, hat das geschmorte Huhn nach Bauernart
sehr lecker geschmeckt. Der Wein hat dem Gericht eine dezent
säuerliche Note verliehen, die Gewürze haben eine perfekte
Abrundung für den Gaumen geschaffen.
Im Endergebnis
handelte es sich um ein Gericht mit einiger Flüssigkeit. Man konnte
das geschmorte Huhn nach Bauernart einem Eintopf ähnlich genießen.
Kurzgefasst:
Umsetzung:
Geschmack:
Zutaten (Menge,
Exoten oder leicht zu beschaffen?):
Ergebnis:
Gulasch von Tim Mälzer
So sah es aus:
Umsetzung:
Bei diesem Rezept
ist es ratsam, sich direkt an die Anleitung zu halten. Der erste
Versuch scheiterte bei mir kläglich. Ich habe den Schmorvorgang ohne
Deckel ins Werk gesetzt, was dazu führte, dass mir das Gulasch
angebrannt ist.
Beim zweiten Mal
war ich klüger, wenn auch nicht völlig experimentierunfreudig.
Anstatt Gemüsezwiebeln habe ich bereits vorgeschnittene
Tiefkühlzwiebeln genutzt (da ich Zwiebel schneiden so gar nicht
mag). Außerdem hatte ich keinen Mörser vorrätig und habe den
Kümmel also unzerrieben hinzugefügt. Meine Geschmacksbewertung
könnte in Nuancen also auch durch diese Eigeninterpretation
beeinflusst worden sein.
Das Gulasch
benötigte laut Rezept zwei Stunden Garzeit. Hinzu kam dann noch etwa
eine Viertelstunde Vorbereitung. Sollte man Tim Mälzers Rat
beherzigen und zu dem Gericht selbstgemachten Apfelkompott genießen
wollen, so muss man die entsprechende Zeit noch oben drauf rechnen.
Ergebnis:
Mit dem Ergebnis
war ich beim zweiten Versuch sehr zufrieden. Auch, wenn die
Zubereitungszeit meines Erachtens nicht im Verhältnis dazu steht.
Das Fleisch war gut durchgekocht und die Soße hat geschmeckt, wie
Gulaschsoße schmecken sollte. Ich habe anstatt Apfelkompott nur
Nudeln dazu serviert.
Kurzgefasst:
Umsetzung:
Geschmack:
Zutaten (Menge, Exoten oder leicht zu beschaffen?):
Ergebnis:
Fazit:
Donna Hays Huhn nach Bauernart hat für mich Tim Mälzers Hauptgericht Gulasch vom zeitlichen Aufwand der Herstellung schlagen können. 2 ¼ Stunden sind für mich einfach ein wenig zu viel Zeit in der Küche. Auch hat mich ein wenig gestört, dass man für eine exakte Umsetzung einen Mörser benötigt hätte, den meines Erachtens nicht jeder Haushalt parat halten muss. Mal ganz abgesehen von dem Ärgernis mit dem Anbrennen (welches ich selbst verschuldet habe – ja ich weiß ;o)).
Auch geschmacklich war das Gulasch zwar sehr lecker, hat aber die interessanten Geschmacksnoten beim Bauernhuhn nicht aufwiegen können.
Hier liegt Donna Hay also ein wenig weiter vorn.
Resümee:
Beide Kochbücher haben ihren eigenen Charme. Tim Mälzer verschreibt sich hier der deutschen Küche, während Donna Hay mit besonderen Geschmacksnoten überzeugt. Wer eine „Gelinggarantie“ sucht, wird wohl eher mit Donny Hay glücklich. Ihre Gerichte waren einfach zuzubereiten und sind in beiden Fällen geglückt. Geschmacklich lag Tim Mälzer beim Pudding vielleicht eine Nuance weiter vorne, beim Hauptgericht hat mich jedoch Donna Hay noch ein bisschen mehr überzeugt.
Das
Siegertreppchen:
Platz 1 |
Platz 2 |
Mich macht so spontan Donna Hays Kochbuch mehr an. Die Tatsache, dass sie Tofu erklärt deutet ein wenig auf mehr vegetarische Rezepte, kann das sein? Da wäre ich bei Mälzers deutsche Hausmannskost als Vegetarier etwas skeptisch. Deutsche Restaurants haben für mich nämlich oft nur Käsespätzle. :D
AntwortenLöschenAuch von der Aufmachung gefällt mir Hays Buch besser und die Tatsache, dass alles schnell gehen soll, ist natürlich auch praktisch.
Einrichtig cooler Vergleich und shcöne Fotos! Habe jetzt Lust auf etwas schokoladiges. :D
Liebste Grüße
Ciri
Huhu Ciri,
LöschenDonna Hay kocht auch viel mit Fleisch und Fisch.
Tim Mälzers Buch macht vom Cover her (goldenes Hardcover) natürlich viel mehr her. Allerdings finde ich Donna Hays Fotos von den Gerichten viel ansprechender. Sie arbeitet viel mit Weißtönen.
Ich habe noch ein weiteres Kochbuch von ihr. Ihre Gerichte schmecken immer sehr gut.
Hast du ein Lieblingskochbuch? Oder vielleicht auch eine Empfehlung für Vegetarier?
Sehr lecker aussehende und meines Erachtens auch durchweg vegetarische Gerichte findet man übrigens bei Deliciously Ella. Ich hatte kürzlich in der Buchhandlung ihr Werk in der Hand und werde es mir demnächst mal genauer ansehen.
Ich freue mich sehr, dass dir die Fotos gleich Appetit bereitet haben. Ein schöneres Lob kann ich mir nicht vorstellen :o))
Ganz liebe Grüße Tanja
Ach schade. :D Aber dann muss ich mir mal Deliciously Ella anschauen.
LöschenHmm, also ehrlich gesagt koche ich vor allem nach Youtube oder Chefkoch. Auf Youtube schaue ich vor allem Esslust an und ich lasse dir mal ein Rezept meiner momentan am liebsten gegessenen Gerichte, einer türkischen Linsensuppe da. Was Kochbücher anbelangt habe ich nur ein paar Basics hier rumstehen, leider nichts besonderes.
Viele liebe Grüße
Ciri
Hallo Ciri,
Löschenin der Tat sehr schade, weil ich Donna Hay sehr mag. Aber ich glaube dass du als Vegetarierin damit nicht ganz so glücklich wirst.
Vielen Dank für die Verlinkungen. Ich schaue sie mir gleich an :o)
Wenn ich gute Kochbücher sehe komme ich nur schwer daran vorbei. Das liegt aber wohl in erster Linie auch daran, dass die Caféecke meiner Buchhandlung direkt neben dieser Sparte gelegen ist. Da muss man einfach in die Neuerscheinungen hineinschnuppern :o)
Ganz liebe Grüße Tanja :o)
Ah wie süß XD Ich musste so grinsen, als ich die Begrüßung von Esslust gehört habe. Der Kommentator beginnt ja jeden Artikel mit "Hallo liebe Hungrige" XD
LöschenJaaaa genau. :D Wie witzig, dass dir das auch gleich auffällt!
AntwortenLöschenOh, das machen die mit Absicht. V.a. weil Kochbücher auch immer so gut aussehen, dass man da einfach mal blättern kann. :D
Ich finde das in der Mittagspause auch sehr praktisch. So ein Kochbuch mit Bildern ist da sehr entspannend. Tja und dann wandert auch oft eins in den Einkaufskorb ;o)
LöschenHey Tanja,
AntwortenLöschendiesen Post finde ich wieder sehr gelungen und ansprechend. Durch meine Lebensmittelunverträglichkeit müssen wir immer frisch kochen und da greifen wir auch viel auf Kochbücher und Hefte zurück.
Das Kochbuch von Donna Hay hört sich sehr interessant an. Das werde ich mal meiner Mama ans Herz legen :)
Der Schokopudding sieht im übrigen echt lecker aus! Schokopudding ist mein Lieblingsdessert :D
Mit den Bildern hast du mich echt hungrig gemacht^^
Das Tim Mälzer Buch finde ich von außen her auch einen ticken ansprechender, als das andere.
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
Löschenvielen Dank für deine lieben Worte. Ich bin ja ein absoluter Donna Hay-Fan. Ich habe mir auch mal ein dickes und kostenintensiveres Buch von ihr geleistet. Das obige reicht aber vollkommen aus. Da sind eigentlich sogar noch bessere Rezepte drin. Mein Favorit unter ihren Büchern :o)
Tim Mälzer habe ich mir gekauft, weil ich sein Buch beim Durchblättern sehr interessant fand. Meine Buchhändlerin mag z.B. Donna Hay nicht so und ist ein absoluter T. Mälzer-Fan.
Du musst mir unbedingt sagen, wie es dir gefällt, wenn du mal darin blättern oder es gar kaufen solltest :o)
Liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja,
AntwortenLöschender Vergleich ist dir super gelungen und gibt einem genau die richtige Portion Neugierde. =) Ich muss ehrlich zugeben, dass ich so meine Probleme hatte, nach den Bildern von all den Schokonachspeisen noch weiterzulesen und nicht einfach weiterhin dran kleben zu bleiben. =') Sieht wirklich super lecker aus und vor allem der Schokopudding hört sich super an!
Ich denke Donna Hays Kochbuch ist super, wenn man gerade mal nicht so viel Zeit hat und trotzdem was schönes auf dem Tisch haben möchte. Trotzdem würde ich vermutlich zu Tim Mälzers greifen. *hehe* Da haben mich einfach beide Gerichte ein wenig mehr angesprochen. =)
Also wirklich wieder ein wundervoller Post Tanja! Was man alles so tolles bei dir findet. =))
Ganz liebe Grüße
Leni =)
Huhu Leni,
Löschenvielen Dank für deine lieben Worte. :o)))))) Ich freue mich ja auch mal einen Tim Mälzer-Fan unter den Lesern zu finden. Hast du schon mal was von ihm gekocht?
Ganz liebe Grüße Tanja :o)