Vor einigen Wochen war ich, wie der ein
oder andere treue Blogleser sicher schon mitbekommen hat, auf meiner
ersten Kreuzfahrt unterwegs. Die Reise ging von Dubai über Kasabh,
Muscat, Abu Dhabi wieder zurück nach Dubai. Auf dieser Kreuzfahrt
habe ich unter anderem eine Kaffeeverkostung besucht. Was ich dabei
erfahren habe, möchte ich heute gerne in einem kleinen Bericht an
euch weitergeben.
Die Verkostung begann mit einem Vortrag
über die verschiedenen Kaffeearten, über die Erntemöglichkeiten
und natürlich erfuhren wir auch ein wenig über die Verarbeitung der
Bohne.
Sehr interessant fand ich, dass die
handelsübliche Kaffeemischung zu einem Teil aus Robusta und zu einem
weiteren Teil aus Arabica besteht. Die Robustabohne unterscheidet
sich schon vom Äußeren her von der Arabicabohne. Der mittlerere
Strich, den man beim Betrachten der Bohne schnell ausmacht, verläuft
bei einer Robustabohne im Gegensatz zur Arabicabohne gerade.
Aber was ist nun Robusta und was
bedeutet Arabica? Arabica ist vom Geschmack her sehr säurebetont.
Wir haben 100 %igen Arabicakaffee probiert und ich war sehr
überrascht, wie sich der Geschmack zu „handelsüblichem“ Kaffee
aus dem Supermarkt hierbei doch unterscheidet. Die Robustabohne sorgt
hingegen für die Milde. Doch man sollte diese Bohne nicht
unterschätzen, denn sie ist zugleich auch für den Koffeingehalt
verantwortlich. Die Robusta- besitzt doppelt soviel Koffein wie die
Arabicabohne.
Wie gelingt denn nun der perfekte
Kaffee? Der Kaffee sollte auf jeden Fall frisch gemahlen werden.
Wenn man keinen Vollautomaten besitzt,
der diesen Vorgang für einen erledigt, dann kann man hierfür auch
eine Handmühle benutzen. Auch die Qualität des Wassers ist wichtig.
Sie sollte einen ph-Wert von 7 und eine Gesamthärte von 7 – 12°
dH haben. (Die Wasserhärte kann man übrigens über die Stadtwerke erfragen.). Die Temperatur des Wassers liegt optimalerweise zwischen 90 und 95° C.
Nun gebt so etwa 9 g gemahlenen Kaffee in die Tüte. Bedeckt anschließend das Pulver ca. 1 cm hoch mit dem heißen, gut temperierten Wasser. Nun müsst ihr warten, bis das Wasser durchgelaufen ist. Das restliche Wasser kann nun mit kreisenden Bewegungen von innen nach außen auf das Pulver gegossen werden. Voila: Der perfekte Kaffee steht vor euch und wartet darauf getrunken zu werden.
Was die Aufbewahrung der Bohnen
betrifft, ist es wichtig, diese nicht in Holz- oder Metallbehältern
zu lagern. Das hat folgende Gründe: Holz entzieht Wasser und sorgt
dafür, dass die Qualität der Bohne verändert wird. Metall hingegen
gibt Geschmacks- und Geruchsstoffe ab. Wenn ihr euren Kaffee lagern
wollt, empfiehlt sich hierfür die Verwendung eines Glas- oder
Porzellanbehälters. Darin sollte der Kaffee aber auch nicht länger
als ein Jahr aufbewahrt werden.
Wusstet ihr schon, dass ein Espresso
viel weniger Koffein enthält als der normale Kaffee? Wenn ihr abends
einmal kurz wach werden wollt, so ist der Espresso also das Mittel
der Wahl. Ein Kaffee hingegen sorgt für einen längerfristigen
Energieschub.
Nach der Verkostung war meine Lust auf
Kaffee also, wie ihr euch denken könnt, so richtig geweckt. Ich habe
gleich die Karte der Café Lounge studiert und mich dabei für einen
Espresso Shakerato entschieden. Dieser Espresso hat es mir ganz
besonders angetan. Das Rezept möchte ich euch heute gerne verraten.
Hierfür schüttet man zwei Espressi, 6 Eiswürfel und – nach
Geschmack - etwas Vanillesirup in einen Shaker. Die Mischung wird nun
solange geschüttelt, bis sich die Eiswürfel vollständig aufgelöst
haben. Danach in ein Glas füllen. Was meint ihr? Sollte man dieses
Getränk nicht abschließend auch noch mit einem Löffel Milchschaum,
„on top“, dekorieren?
Natürlich
wurde bei dieser Verkostung auch über das Mysterium der Katze
gesprochen. Habt ihr schon mal was von „Katzenkaffee“ gehört?
Kopi Luwak
heißt dieser besondere Kaffee.Der besondere Geschmack des immens
teuren Kopi
Luwak Kaffees resultiert
aus der Reise der Kaffeebohne durch den Verdauungstrakt der
Schleichkatze.
Nach
dem Waschen der verdauten Bohne hat man dann Kaffee de lux.Wer's
mag. Der steigende Kosten- und Effizienzdruck ist aber auch hier
längst angekommen. Elefanten
verdauen nunmehr Kaffee-Bohnen für „Genießer“.
Der arabische Kaffee
In Dubai gehört Kaffee zu einem der
beliebtesten Getränke überhaupt. Es gibt auch eine besondere
Tradition, wie man ihn trinken sollte. Der Kaffee wird in einer Kanne
mit einer langen Schnabelöffnung serviert. Das Getränk wird in
kleine henkellose Tassen gegossen. Hierbei achtet man darauf, dass
die Tasse nie weiter als bis zur Hälfte gefüllt ist. Dieses
Vorgehen wird damit gerechtfertigt, dass der Kaffee sehr heiß ist
und man sich ansonsten gut die Finger daran verbrennen kann. Sehr
wichtig ist auch, dass die Tasse vom Gastgeber immer mit der rechten
Hand übergeben wird. Die Übergabe mit der linken Hand kann schnell
als Beleidigung aufgefasst werden. Übrigens, wenn ein Araber zum
Kaffee einlädt, dann nimmt man dieses Angebot an. Das Ablehnen einer
Einladung gilt als Beleidigung.
Zum
Kaffee werden sehr gerne Datteln serviert. Die Datteln schmecken in
Dubai sehr gut. Sie sind viel weicher und süßer als bei uns. Der
Kaffee hingegen ist wesentlich schwächer aufgekocht. Er wird mit
Safran und Kadamon gewürzt und schmeckt ein wenig wie Tee. Somit
kann man gut mehrere Tassen davon trinken. Etwas, was vom Gast auch
verlangt wird, denn auch hier gilt: Zurückhaltung
ist ein Affront gegen den Gastgeber.
Habt ihr schon einmal
arabischen Kaffee gekostet?
Wie hat er euch
geschmeckt?
Wie trinkt ihr euren
Kaffee am liebsten?
Lasst uns doch noch ein
wenig über die Kommentare über das Thema Kaffee sprechen :o)
Das klingt ja echt spannend! Den Luwak Kaffee habe ich tatsaechlich auf Bali probiert und auch die niedlichen Tierchen auf einer Farm besichtigt. Teilweise waren sie aber in sehr kleinen Kaefigen untergebracht, das fand ich nicht so gut. Mir hat er auch nicht so geschmeckt. Aber ich mag schwarzen Kaffee oder Espresso eh nicht so gerne. Bei mir muss Milchschaum dabei sein.
AntwortenLöschenHallo Jennifer,
Löschendas ist ja spannend. Hat der Kaffee denn großartig anders geschmeckt oder schon so ähnlich wie "handelsüblicher" Kaffee?! Dass die Tiere dann in kleinen Käfigen quasi nur zu Produktionszwecken gehalten werden, finde ich auch nicht wirklich gut. Das hätte mich auch sehr gestört.
Ich muss sagen, dass ich im Urlaub gerne auch mal einen Espresso nach dem Essen trinke. Aber ansonsten bin ich auch eher der Milchkaffee-/Cappuccino-Typ :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja!
AntwortenLöschenDas ist ja mal ein interessanter Beitrag! :D Und das Label Kaffeeklatsch ist da gleich doppelt passend. XD Echt cool, dass du eine Kreuzfahrt gemacht hast.
Von diesen Hintergründen wusste ich noch gar nichts und arabischen Kaffee hab ich auch noch nicht probiert. Eine Freundin von mir hat sich die Kaffebohnen immer in der Handmühle gemahlen (was ich etwas exzentrisch fand), aber jetzt weiß ich warum. ^^ Auch das mit dem Espresso wusste ich noch nicht, ich dachte immer er hat mehr Koffein als der normale Kaffee. :O
Selber bevorzuge ich Cappucchino und Latte Macchiato, am liebsten als Vanille oder Karamell Macchiato! Hast du das schon mal probiert?
Liebe Grüße, Aurora
Hallo liebe Aurora,
Löschenvielen Dank für deine lieben Worte. <3 Ich habe im Januar meine erste Kreuzfahrt gemacht. Du findest auf dem Blog auch noch einen weiteren Artikel, in dem ich darüber berichte und auch einige Bilder zeige, wenn es dich interessiert :o)
Arabischen Kaffee habe ich auch zum allerersten Mal getrunken. Er schmeckt sehr mild. Fast so ein wenig wie Tee. Aber die Araber trinken auch sehr viel Kaffee. Da würde unser Kaffee vermutlich nicht "funktionieren" ;o)
Ohja, frisch gemahlener Kaffee schmeckt noch einmal ganz anders und viel besser, als Kaffee, der bereits vor einer Weile gemahlen wurde. Ich finde auch, dass es da deutliche Geschmackunterschiede gibt.
Was den Espresso angeht: Der Geschmack ist ja auch sehr viel intensiver als beim "normalen" Kaffee. Ich denke, dass es einigen so gehen wird, dass sie denken, dass er koffeeinhaltiger ist.
Mir geht es ganz ähnlich wie dir: Ich greife auch eher zum Cappuccino oder zum Milchkaffee, als zum herkömmmlichen Kaffee. Wenn ich in einer der bekannten Kaffeefilialen unterwegs bin, dann trinke ich auch sehr gerne einen Ice-Vanilla-Latte. Ich bin auch ein absoluter Fan von Vanillearomen <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Oh ... jetzt bin ich neudisch. Eine Kreuzfahrt nach Dubai ... das steht gerade ganz oben auf meiner Wunschliste.
AntwortenLöschenAm liebsten trinke ich einen Latte Macchiate und wie ich zugeben muss aus dem Vollautomaten.
Nach deiner ausführlichen Beschreibung bin ich aber sehr gespannt, wie der Kaffee in Dubai so schmeckt ... wann ich das wohl mal testen kann???
GLG Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
Löschenich kann dir nur empfehlen eine Kreuzfahrt auszuprobieren und gerne auch nach Dubai und den Oman. Es war eine meiner schönsten Reisen überhaupt.
Ja, ich bin mittlerweile auch geschmacklich sehr verwöhnt, was Kaffee angeht. Instantpulver geht für mich irgendwie gar nicht. Ich trinke den Kaffee auch am liebsten mit Milchschaum und aus dem Vollautomaten <3 :o)
Ein arabischer Kaffee ist so gar nicht mit unserem Kaffee zu vergleichen. Er schmeckt eher wie Tee. Aber sehr lecker. Ich drücke beide Daumen, dass du ganz bald deinen ersten arabischen Kaffee kosten darfst <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hi liebe Tanja,
AntwortenLöschenich liebe ja Kaffee, von daher fand ich deinen Bericht total spannend. Mir war auch nicht bewusst, dass man Kaffeebohnen nicht in Holzbehältern lagern soll.
Den Katzenkaffee haben wir in Bali probiert (sofern er wirklich original war) und haben auch die Katzen gesehen. Leider in Käfigen und sehr scheu, das hat auf mich keinen guten Eindruck gemacht.
Liebe Grüße
Desiree
Hallo liebe Desiree,
Löschendas freut mich so sehr, dass dir mein Bericht gefallen hat <3
Was die Lagerung der Bohnen angeht: Darüber habe ich mir zuvor auch noch nicht allzu viele Gedanken gemacht. Ich lasse ihn meist in der Verpackung und verschließe diese dann mit einer Klammer. Aber in einer Dose (z.B. aus Glas sieht das natürlich nochmal viel besser aus).
Der Katzenkaffee wurde von den Teilnehmern der Verkostung erwähnt. Es wurde gefragt, ob es sich dabei um ein Gerücht handelt oder ob man diesen Kaffee auch wirklich trinken kann. Umso interessanter und lustiger fand ich die Sache mit den Elefanten XD
Wie hat dir denn der Katzenkaffee geschmeckt? Hast du große Unterschiede zum "herkömmlichen" Kaffee herausgeschmeckt?
Dass die Katzen dafür leiden mussten und auf so engem Raum gehalten wurden, hätte mich auch sehr schockiert. Das finde ich nicht gut!
Ganz liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenein sehr toller und informativer Beitrag über mein Lieblingsgetränk :) Ich wusste z. B. gar nicht, das man die Bohnen nicht einer Metalldose aufbewahren soll. Wieder etwas gelernt :D
Über den "besonderen Katzen-Kaffee" (so nenne ich es mal) habe ich schonmal gehört, möchte es aber nicht probieren. Alleine die Vorstellung .... Nein Danke!
Am liebsten trinke ich meinen Kaffee mit einem Schuss Milch und zum Glück gibt es Vollautomaten ;)
Liebe Grüße,
Uwe
Huhu Uwe,
Löschenich freue mich sehr, dass dir mein Beitrag gefallen hat. Vielen Dank für deine lieben Worte <3
Ja, die Sache mit der Lagerung fand ich auch sehr interessant. Es klang für mich aber auch sehr logisch, dass Holz Wasser zieht und Metall Geruchs- und Geschmacksstoffe absondert.
Bei den Worten über den Katzenkaffee musste ich so lachen. Ja, ich finde die Vorstellung auch eher etwas unappetitlich. Die Frage ist ja, wie gut die Bohnen im Nachhinein gesäubert werden ;o)))))))
Interessanter Weise mag ich Milch im Kaffee nur als Schaum. Dabei ist es ja quasi das Gleiche.
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenich muss ja gestehen, ich bin eigentlich kein Kaffeetrinker. Mal einen Cappuccino oder Latte aber dann wars das auch schon. Nach deinem Bericht habe ich aber auch Lust bekommen mal einen richtig schönen Kaffee zu kosten :D Es ist echt spannend, wie viele Dinge es da zu ebachten gibt und was für Unterschiede es da so gibt ;) Wenn ich irgendwann mal richtige Kaffeelust verspüre, werde ich bestimmt an deinen Beitrag denken :)
Lg Dana
Hallo liebe Dana,
Löschenes gibt auf jeden Fall Unterschiede beim Kaffee. Den klassischen Schwarzen trinke ich auch gar nicht so gerne. Instantkaffee mag ich überhaupt nicht. Aber aus einem Vollautomaten mit Milchschaum und guter Bohne ... da kann man süchtig werden, glaub mir :o) Ich freue mich so sehr, dass du durch den Artikel Lust auf einen guten Kaffee bekommen hast. Vielen Dank für diese lieben Worte <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenich war bereits auf Kreuzfahrt und bei einer unserer vielen Kaffeemanufakturen auch zum Kaffeeseminar. Beides schöne Erfahrungen.
Habe eine Gewürzmischung für arabischen Kaffee hier. Mahle meine Bohnen stets frisch und gieße per Hand auf, da lässt sich Gewürz oder Kakaopulver prima zugeben. Kaufe auch nur noch guten Manufakturkaffee, der schmeckt viel besser.
LG Christina
Hallo liebe Christina,
Löschenoh, magst du verraten, welche Ziele du bei deiner Kreuzfahrt angesteuert hast?
Ich habe tatsächlich auch überlegt, ob ich den arabischen Kaffee einmal zu Hause zubereiten sollte. Aber irgendwie erschien mir der Vorbereitungsvorgang ein wenig kompliziert und ich war mir nicht sicher, ob ich das zu Hause auch hinbekomme.
Dass du die Bohnen frisch mahlst, kann ich zu gut verstehen. Ich finde auch, dass der Kaffee dann noch besser schmeckt. Die Idee mit dem Kakaopulver finde ich auch sehr genial. Ein Kollege (der mittlerweile in Rente ist), hat damals auch immer einen Löffel Kakao mit in den Filter gegeben.
Ich habe mir gerade eine Würzmischung (aus Kakao, Vanille, Tonkabohne, gemahlene Mandeln u.a.) gekauft, die ich als Topping auf den Milchschaum geben kann. Das verleiht dem Kaffee nochmal das gewisse Etwas, finde ich :o)
Ohja, ich achte auch immer beim Besuch von Cafés darauf, ob es dort einen Vollautomaten gibt. In Hamburg gibt es ja sogar eine Kaffeerösterei. Da schmeckt der Kaffee nochmal so gut <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja,
AntwortenLöschenin Hamburg gibt es tatsächlich ganz viele Kaffeemanufakturen, einige mit Café, einige ohne. Selbst Hagenbeck (der Tierpark) hat seit kurzem wieder Manufakturkaffee im Programm. Meine Kaffeeschulung hatte ich bei Becking gemacht.
Bei dem Schiffstouren müsste ich mal überlegen.... eine Tour ging Spanien los (Barcelona) und dann an der franz. Küste den ital. Stiefel runter nach Sizilien und wieder zurück nach Spanien. Mit ganz viel Landausflügen wie Nizza, Pisa, Neapel, Rom, Palermo... :-)
Ich muss bei der Zugabe zum gemahlenen Kaffee immer aufpassen, dass mir der Kakao nicht den Dauerfilter verstopft. Ansonsten echt lecker.
Deine Würzmischung klingt auch sehr lecker. Tonkabohne, hm.... <3
Ganz liebe Grüße,
Christina
Hallo Christina,
Löschenwir haben einen Freund in Hamburg (der allerdings keinen Kaffee trinkt). Es ist mittlerweile schon ein wenig zur Tradition geworden einmal im Jahr mit ihm in den Zoo zu gehen. Die Sache mit dem Kaffee ist daher ein sehr guter Tipp <3
Das hört sich nach einer sehr interessanten Tour an, die ihr da gemacht habt. Da hätte ich vermutlich auch versucht bei jedem Stop einen Tagesausflug mitzumachen.
Hm... vielleicht empfiehlt sich dann tatsächlich ein wenig Kakao so in den Kaffee zu geben oder schmeckt das dann nicht mehr so gut?
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)