Rezension zu Käts Last Minute Küche von Katerina Dimitriadis
Verlag: Dorling Kindersley Verlag GmbH (Werbung gem. TMG)
(Auf der Verlagsseite könnt ihr auch einen Blick ins Buch werfen)
Seitenzahl: 192 Seiten, ca. 100 Fotografien
Format: Hardcover, 197 x 253 mm
Preis: 19,95 Euro
ISBN: 978-3-8310-3507-6
Homepage der Autorin: https://www.katerinadimitriadis.com/ (Werbung gem. TMG)
Inhalt:
Katerina Dimitriadis beginnt mit einem
Vorwort, das
größtenteils autobiographischen
Charakter hat. Die Autorin pendelt, ihrer Fernbeziehung
geschuldet, zwischen den USA und Deutschland hin und her. Zehn
internationale Flüge hat sie im letzten Jahr bestritten. Sie leitet
ein eigenes Restaurant und schreibt an einem neuen Kochbuch. All dies
absorbiert viel Zeit. Katerina Dimitriadis war es also wichtig, dass
die Rezepte in Käts Last Minute Küche schnell zuzubereiten
sind. Wichtig war für die Autorin auch der Aspekt „gesunde
Ernährung“.
Auf das Vorwort folgen zwei Buchseiten
mit 10 einfachen Regeln für gesundes und ausgewogenes Essen. Hier
wird nicht das Hohelied
auf die Kulturtechnik der Askese
gesungen. Vielmehr handelt es sich um kleine
Umstellungen im Alltag, die auf die Dauer viel ausrichten können.
Es folgen die Kapitel clever
einkaufen und Vorräte anlegen. Die Autorin witmet sich
den Themen Einkaufsplanung und Resteverwertung und verrät, welche
Basics im Kühlschrank/Speiseregal immer vorrätig sein sollten.
Es folgen Rezepte aus den
Kategorien „Burger, Burritos & mehr“, Suppen & Eintöpfe“,
„Kleinigkeiten“, „Feierabend-Pasta“, „schnelle Pfanne“,
„Ofenzauber“, „One-Bowl-Kuchen & Blitzdesserts“.
Das Kochbuch schließt mit den Kapiteln
Kochen für viele und zwei Grundrezepten ab. Kochen für
viele präsentiert drei Menüvorschlägen aus den vorgestellten
Rezepten. Die Grundrezepte erklären, wie man ein Basilikumpesto und
Tomatensauce zubereitet.
Eigene Meinung:
Katerina Dimitriadis Versprechen im
Vorwort an ihre Leser lautet: Keines der Rezepte in Käts Last Minute
Küche dauere länger als 30 Minuten, man benötige nur wenig
Utensilien für die Zubereitung, alle Zutaten wären in jedem gut
sortiertem Supermarkt erhältlich.
Die
Zubereitungszeit der Gerichte mag bei rund 30 Minuten pro Rezept
liegen. Jedoch muss man beachten, dass oft noch eine Backzeit
hinzugerechnet werden muss. Ich empfand allerdings den Zeitaufwand,
den mich die ausgetesteten Gerichte gekostet haben, als sehr
überschaubar. Keines der Gerichte erschien mir zu aufwendig. Auch
habe ich tatsächlich nicht viele Geräte benötigt und war mit dem
Abwasch auch relativ zügig durch. Jedes der Gerichte kommt ohne
exotische Zutaten aus. Der Einkauf im Supermarkt gestaltete sich also
sehr entspannt.
Auf das Vorwort folgen 10 einfache
Regeln für gesundes und ausgewogenes Essen. Die Autorin verrät,
welche kleinen Veränderungen im Alltag zur gesunderen Ernährung
beitragen können. Zum Beispiel sollte man lieber zu Vollkorn-
anstatt zu Weißmehl greifen, den Milchkonsum beschränken und
Bio-Produkte bevorzugen. Viele dieser Tipps waren mir geläufig.
Allerdings habe ich mich auch dabei ertappt, dass ich einige dieser
Punkte im Alltag nicht umsetze. Diese Regeln sollte man sich öfters
präsent machen.
Es folgt ein kurzes Kapitel „clever
einkaufen“. Hier verrät die Autorin kurz, wie man mit einem
Wochenplan und Resteverwertung Zeit und Geld sparen kann.
Unter der Kapitelüberschrift „Vorräte
anlegen“, verrät die Autorin, welche Gewürze, welche Tiefkühlkost
und welche Lebensmittel im Kühlschrank und in der Speisekammer nicht
fehlen dürfen. Das Vorwort verspricht mit diesem Grundsortiment könne
man jederzeit, auch spontan, ein leckeres Essen auf den Tisch
zaubern.
Es folgen Rezepte aus diversen
Kategorien. Abgedeckt wird hier der Mittagstisch/das Abendbrot, die
Zwischenmahlzeit und der Nachtisch. Wer Rezepte fürs Frühstück
sucht, wird hier nicht fündig. Es gibt jedoch Rezepte für
Sandwiches und Gallettes, die man - bei Bedarf - gewiss auch auf den
morgendlichen Speiseplan setzen könnte.
Sehr gefallen hat mir, dass schnell
zuzubereitende Rezepte und vegetarische Speisen auf den ersten Blick
erkennbar sind. Ein kleines Symbol zeigt, in welche Kategorie das
Gericht eingeordnet werden kann.
Sind Gerichte zum Aufwärmen geeignet
oder kann man sie sehr gut in einer Lunchbox mit zur Arbeit/zur
Schule nehmen, erkennt man das ebenfalls an einem kleinen Zeichen
rechts unterhalb des Rezeptes.
Unter einigen Rezepten führt die
Autorin kleine Tipps an. Wie z.B. „reiche einen Klecks Joghurt dazu
oder/und dekoriere noch mit einigen Kräutern“. Ich kann empfehlen,
diese Tipps nicht zu überlesen. Diese kleinen Highlights verleihen
dem Gericht oft noch das gewisse Extra.
Die jeweiligen Rezepte sind für zwei
bis vier Personen ausgelegt. Wir haben die Gerichte zu zweit
verköstigt. Daher habe ich die Zutaten teilweise halbiert. Die
Mengenangabe hat für uns beide gut ausgereicht. Teilweise konnten wir sogar nochmal einen Nachschlag nehmen.
Ausprobiert habe ich (bislang)
folgende Gerichte:
Das Huevos Rancheros
Den Pfirsich – Crumble
Den Süßkartoffelauflauf mit
Hackfleisch
Die Blumenkohl-Curry-Suppe
Den Himbeer-Pistazien-Clafoutis
Die Erbsen-Rigatoni mit Blumenkohlsauce
Wie hat's denn nun geschmeckt?
Das Huevos Rancheros kann man
sich wie ein vegetarisches Chili vorstellen. Es kommt mit wenig
Zutaten aus. Es besteht zum größten Teil aus pürierten Tomaten und
schwarzen Bohnen. Highlight und eine gute Alternative zum Fleisch
sind die gestockten Eier und die Avocados. Das Chili war
portionsmäßig großzügig ausgelegt. Man sollte darauf achten, dass
auch jeder Mitesser ein Ei auf seinem Teller abbekommt. Denn das Ei
war wirklich ein zusätzliches Geschmackshighlight. Für uns als
Nichtvegetarier war dieses Chili sehr schmackhaft. Unsere hohen
Erwartungen wurden nicht enttäuscht. Wir würden dieses Chili sehr
gerne wieder essen. Eine Verwendung als schnelles Partygericht oder
für eine größere Gruppe wär hier durchaus denkbar, wenn man die
Menge der Ingredenzien erhöht.
Bei dem Pfirsich-Crumble haben
wir uns entschieden die Mengenangabe für vier Personen nicht zu
halbieren. Wir mögen Süßspeisen und haben uns gedacht, dass wir es
notfalls auch am nächsten Morgen noch weiteressen könnten. Das
Crumble besteht unter anderem aus Dinkelmehl, was wesentlich gesünder
ist, als das herkömmliche Weizenmehl. Wie der Name schon sagt,
kommen auch Pfirsiche mit in das Gericht. Da wir den Crumble
außerhalb der Pfirsichzeit zubereitet haben, haben wir uns für
Dosenfrüchte entschieden. Natürlich sind diese noch einmal
extragesüßt und nicht so gesund wie frische Zutaten.
Der Crumble hat uns sehr gut
geschmeckt. Er war nicht zu süß. Beim Essen haben wir festgestellt,
dass die Krümel minimal in der Flüssigkeit aufgeweicht sind. Wir
haben die Portionen, weil wir eine Mahlzeit dafür haben ausfallen
lassen, gerade so geschafft. Ob der Crumble am nächsten Tag jedoch
noch so schön krümelig gewesen wäre, wage ich zu bezweifeln. Da
wir dieses Experiment nicht gemacht haben, möchte ich mich hierbei
aber nicht genau festlegen. Warm und frisch ist dieser Nachtisch auf
jeden Fall ein Genuss.
Beim
Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch haben
wir uns wieder an die Mengenangabe gehalten. Hier hat jeder einen
Teller bekommen. Diese Menge hätte eigentlich ausgereicht, wenn der
Auflauf nicht so verdammt gut geschmeckt hätte. Dieses Rezept hat
alle Erwartungen
übertroffen.
Wir
waren begeistert von der Kombination aus süßen Kartoffeln,
herzhaftem Hack und würzigem Schafskäse. Dieser Auflauf ist ein
Gedicht. Wir haben vor, ihn noch ganz oft nachzukochen.
Die
Blumenkohl-Curry-Suppe hat
ihre besondere Würze durch die Beigabe des Ziegenkäses erhalten.
Auch hier empfehle ich den Extratipp der Autorin zu beachten und als
Topping Granatapfelkerne über die Suppe zu streuen. Die Kerne haben
der Suppe nochmal einen Extrafrischekick gegeben. Das Grundrezept ist
für zwei Portionen ausgelegt. Auch hier konnten wir uns nach dem
Verzehr der ersten Schüssel noch einmal nachnehmen.
Den
Himbeer-Pistazien-Clafoutis haben
wir
zu dritt verköstigt. Da wir im Supermarkt keine Himbeeren gefunden
haben, mussten Blaubeeren als Substitut
herhalten. Auch haben wir eine etwas schmalere Auflaufform anstatt der
Tarteletteform verwendet. Ein Fehler, wie sich herausgestellt hat.
Dadurch wurde die Backzeit um einiges verlängert. Das Urteil zum
Clafoutis erreichte eine gewisse Bandbreite. Eine Testerin war
begeistert, eine empfand den geleeartigen Geschmack des
puddingartigen Gerichts gewöhnungsbedürftig, der letzte Tester
mochte das Clafoutis nicht. Einig waren wir uns, dass Blaubeeren sehr
gut zum Clafoutis (wenn man ihn denn mag) passten.
Die
Zubereitung der Erbsen-Rigatoni mit Blumenkohlsauce
gestaltete sich im Vergleich zu
den anderen Gerichten am aufwendigsten. Hierfür musste nämlich der
Blumenkohl mit einer Reibe fein geraspelt werden. Da ich mir ein
wenig mehr Flüssigkeit in der Soße erhofft hatte, habe ich einfach
ein bisschen mehr Wasser/Sahne hinzugefügt als angegeben. Auch habe
ich andere Nudeln als vorgeschlagen verwendet. Das
Gericht hat köstlich
frisch und wohltuend geschmeckt.
Die
Erbsen und der Blumenkohl sind der geschmackliche
Kristallisationspunkt des ganzen.
Petersilie und
Parmesan haben für die letzte Würze gesorgt. Die Mühewaltung an
der Reibe würde ich jederzeit wieder in Kauf nehmen, um die
Erbsen-Rigatoni mit Blumenkohlsauce noch einmal genießen zu können.
Fazit:
Katerina Dimitriadis verspricht in
ihrem Kochbuch „Käts Last Minute Küche“ schnelle und einfach
zuzubereitende Gerichte. Verheißungsvoll;
allerdings wird dieses Versprechen
eingelöst.
Die angegebenen Mengen reichen meiner
Ansicht nach für die ausgewiesene Personenzahl aus. Alle von uns
angekochten Gerichte konnten uns, bis auf eine Ausnahme,
geschmacklich voll von sich überzeugen. Ein Rezept hat unsere hohen
Erwartungen sogar noch übertroffen. Alles in allem waren wir sehr
begeistert von Katerina Dimitriadis Gerichten.
„Käts
Last Minute Küche“ kann ich allen Köchinnen und Köchen
empfehlen, die sich auch nach einem anstrengenden Tag gerne noch
gesund ernähren wollen und nach Rezepten suchen, die sich in den
Alltag integrieren
lassen.
Für mich gehört dieses Kochbuch
direkt ins Küchenregal. Ich werde noch oft danach greifen und
Rezepte daraus nachkochen. „Käts Last Minute Küche“ ist mir
eine volle Fünf-Sterne-Bewertung wert.
Kurzgefasst:
Aufmachung (optisch und inhaltlich
ansprechend?):
Umsetzung:
Geschmack:
Zutaten (Menge, Exoten oder leicht
zu beschaffen?):
Vegetarier ja/nein:
Es sind sowohl vegetarische Rezepte als auch Rezepte mit Fleisch im
Kochbuch enthalten. Geschätzt ist etwa die Hälfte der Gerichte
vegetarisch orientiert.
Meine Empfehlung an:
Köche/Köchinnen, die eine gesunde und schnelle Küche bevorzugen,
die aber auch nicht auf Zutaten, wie z.B. Zucker, verzichten mögen.
Auch diejenigen, die sich nicht gerne lange durch die Regale eines
Supermarktes auf der Suche nach exotischen Zutaten kämpfen wollen,
kommen mit diesem Kochbuch auf ihre Kosten.
Ergebnis:
Danke fuer diese ausfuehrliche und tolle Review. Die Gerichte klingen alle richtig lecker und sehen auch wirklich gut aus. Das Buch waere auch was fuer mich, da ich die gesunde und schnelle Kueche auch bevorzuge.
AntwortenLöschenMich haben die Schlagwörter gesund und schnell auch auf den ersten Blick angesprochen. Sehr gefallen hat mir auch, dass die Gerichte mit einer überschaubaren Anzahl an Zutaten auskommen, die eben auch nicht unbedingt exotisch und somit auch leicht zu beschaffen sind.
LöschenMir haben die Rezepte sehr gut gefallen. Ich werde auch am Wochenende gleich weitere Gerichte daraus nachkochen :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo meine Liebe,
AntwortenLöschenwas für ein tolle Buch, ich mag Kochbücher total gerne. die Gerichte klingen lecker :).
Ganz liebe Grüße aus Stuttgart
Isa
www.label-love.eu
Hallo liebe Isa,
Löschenich war auch ganz begeistert von dem Kochbuch. Ich kann es nur weiterempfehlen :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Huhu Tanja,
AntwortenLöschenoh das klingt wirklich total super. :) Da ich momentan auf er Suche nach neuen Rezepten bin und mich auch gesunder ernähren möchte, ist das Buch absolut perfekt. Das kommt direkt auf meine Wunschliste. :) Die Rezepte, die du vorstellst klingen auch total super.
Vielen Dank für die tolle Rezension. <3
Liebe Grüße
Sunny
Hallo liebe Sunny,
Löschenich besitze noch ein weiteres Kochbuch von der Autorin. Daher wusste ich schon in etwa, was mich erwarten wird. Käts Last Minute Küche fand ich aber noch besser. Ich bin sehr gespannt, ob das Buch bald bei dir einziehen darf. Halt mich unbedingt auf dem Laufenden, wenn du es dir kaufen und Rezepte daraus ausprobieren solltest :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Huhu Tanja,
Löschendas werde ich auf jeden Fall tun. :) Ich hoffe, es kann bald bei mir einziehen. :)
Ich wünsche dir noch einen schönen Samstagabend. <3
Liebe Grüße
Sunny
Huhu Sunny,
Löschenich drücke ganz fest die Daumen, dass das Buch bald bei dir einziehen darf. Ich wünsche dir schon jetzt ganz viel Spaß damit <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hört sich total gut an! Jetzt habe ich Hunger��
AntwortenLöschenJaaa, das ergeht mir auch immer so, wenn ich auf irgendwelchen Blogs auf Rezeptbeiträge stoße. Das ist so gemein, gerade, wenn man z.B. noch nicht gefrühstückt oder zu Abend gegessen hat ;o)
LöschenHallo liebe Tanja,
AntwortenLöschenauf deine Meinung zu diesem Kochbuch habe ich schon gewartet und dass, was du geschrieben hast, klingt richtig toll und man bekommt regelrecht Hunger :)
Für den "Erbsen-Rigatoni mit Blumenkohlsauce" lade ich mich mal ganz frech ein, da du ja die Arbeit dafür gerne in Kauf nimmst ;) ^^
Das Kochbuch werde ich bei Mone auf jeden Fall mal vorschlagen und ich danke dir für deine Vorstellung, die mir sehr gut gefallen hat.
Ganz liebe Grüße,
Uwe
Hallo lieber Uwe,
Löschenmir hat das Kochbuch wirklich sehr gefallen und es freut mich, dass meine Worte oder/und die Bilder diese Ansicht gut vermitteln konnten.
Wenn du die Fahrt auf dich nimmst, um mich zu besuchen, dann werde ich sehr gerne die Erbsen Rigatoni für dich zubereiten. Vielleichtkaufe ich mir dann auch mal eine anständige Reibe dafür ;o) Ich fand gerade das Gericht auch superlecker. Noch besser war aber der Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch. Verdammt, jetzt bekomme ich gerade auch wieder Hunger ... :o)
Verrat mir, was sie zu dem Kochbuch gesagt hat :o)
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar <3
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
So, wann darf ich denn mal zum Essen vorbei kommen? Also die Blumenkohlsuppe als Vorspeise, dann die Nudeln mit Erben und den Crumble als Nachtisch! Ich wäre dabei xD
AntwortenLöschenFrühlingshafte Grüße
Vivka
Hallo liebe Vivka,
Löschenda hast du eine sehr gute Wahl für ein Menü getroffen. Wenn du mich besuchen kommst und mir ein wenig zur Hand gehst, dann können wir gerne ein Drei-Gänge-Menü in Angriff nehmen. Vielleicht findest du dann ja sogar noch ein weiteres Gericht im Kochbuch. Da waren noch ein paar mit bei, die ich unbedingt noch austesten möchte :o)))))
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Ich helfe dann natürlich bei der Zubereitung xD
LöschenNampf, jetzt mag ich vorbei kommen und mit dir Kochen! Verdammt ^^
Okay: Wir haben ein Date <3
LöschenGuten Abend liebe Tanja,
AntwortenLöschenda ich generell lieber backe als koche sind solche Bücher für mich persönlich nicht ganz sooo interessant. Leider möchte meine Familie immer nur die gewohnten Speisen bekommen... da ist mit Ausprobieren nicht viel drin- leider :(
Aber für alle, die sich inspirieren lassen wollen mal neue Sachen auszuprobieren, ist das ein tolles Buch.
Liebe Grüße
Andrea ♥
Hallo liebe Andrea,
Löschenja, wir kochen oft auch Standartgerichte. Mit dem Einzug des Kochbuches wurde diese Regel aber unterbrochen und wir haben unseren Speiseplan um einige Gerichte ergänzen können :o)
Backen ist auch ein sehr schönes Hobby. <3 Bei deinen Kuchenartikeln bekomme ich auch immer regelmäßig Hunger! :o)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Hallo Tanja,
AntwortenLöschendas Kochbuch hört sich echt gut an. Für mich ist es nicht so geeignet, da auch Gerichte mit Fleisch drin sind.
Ich finde es voll super, dass Du so viele Gerichte für Deine Rezension getestet hast. Oft blättert man das Kochbuch ja doch nur durch und stellt es dann ins Regal.
Der Crumble klingt besonders ansprechend, finde ich.
Viele Grüße.
Steffi
Hallo liebe Steffi,
Löschenich würde mal behaupten, dass mindestens die Hälfte der Gerichte vegetarisch waren. Ich kann verstehen, dass du, gerade, wenn du nur vegetarisch kochst, dann aber auch gerne ein entsprechendes Kochbuch hättest. Da kann ich die auch die Kochbücher von Deliciously Ella empfehlen. Kennst du die?
Wenn schon, denn schon :o) Wenn ein Kochbuch neu bei mir einzieht, dann wird es auch erstmal gleich ordentlich ausgetestet. ;o)))))
Der Crumble war auch verdammt lecker. Aber auch die Nudeln mit Blumenkohl oder der Süßkartoffelhackauflauf sind zu absoluten Favoriten mutiert. Zweiterer wäre dann wohl nichts für dich. Aber die Blumenkohlnudeln... vielleicht (?)
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)