Donnerstag, 5. September 2019

Lesesnacks - Kühle Erfrischungen für heiße Lesetage: Eis am Stiel selbstgemacht - Teil 5



Der Sommer nähert sich langsam seinem Ende. Der Herbst klopft schon ungeduldig an die Tür. Mit dem Herbstanfang nähert sich auch das Lesesnackspecial „Kühle Leseerfrischungen für heiße Tage“ seinem Ende. Heute möchte ich euch das letzte Eis-am-Stiel-Rezept für dieses Jahr präsentieren:

Die „Sahnige Peanutbutter-Karamell-Geschichte“

Es geht beim Essen ja bekanntlich gar nicht um die Nahrungsaufnahme, um die Kalorien, das Fett oder deren Vermeidung, sondern es geht um Genuss. Dieses Eis kann man hervorragend zu einem romantischen Buch lesen. Einem Buch, in dem die Charaktere das Leben so richtig schön genießen, und weniger auf ihre Figur achten.

Wer beim Einkaufen Kalorien zählt und gerne zu einem Ernährungsberatungsseminar fährt, dem möchte ich zusätzlich noch ein kalorienärmeres Rezept an die Hand geben. Beide Varianten sind verdammt lecker :o)

Sahnige Peanutbutter-Karamell-Geschichte
Was brauchst du für die „Sahnige Peanutbutter-Karamell-Geschichte“ (mit Sahne)?

200 g Sahne
2-3 Esslöffel Erdnussbutter
2 Esslöffel Ricotta
3 Esslöffel braunen Zucker
1 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Honig
ungesalzene Erdnüsse
2/3 Tafel Schokolade (60 % Kakao)
1 Esslöffel Kokosöl
gehackte Mandeln

Und was mache ich jetzt damit?

1. Schlage die Sahne mit einem Handrührgerät steif. Füge Honig und Ricotta dazu und rühre beides kurz unter. Fülle die Eisförmchen jeweils zu etwa ¼ mit der Sahnemasse

2. Gib dann einen halben Löffel Erdnussbutter in jedes Eisförmchen. Nun fülle die Formen zu ¼ mit der Sahne-Honig-Mischung auf und streue ein paar ganze Erdnüsse darüber. Gib die Förmchen für eine Stunde in das Gefrierfach.

3. Nun kannst du mit der Zubereitung des Karamells beginnen. Zucker in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Sobald der Zucker anfängt am Rand flüssig zu werden, könnt ihr die Butter unterrühren. Unter Rühren den Zucker vollständig verflüssigen. Dann nach und nach 5 Esslöffel Sahne einrühren. Karamell abkühlen lassen.

4. Eisförmchen aus dem Gefrierfach holen. Gib etwa einen Teelöffel Karamell in jede Form und streue dann ein paar Erdnüsse darüber. Jetzt wieder eine dickere Schicht Sahne-Honig-Mischung in die Förmchen füllen und mit einer dünnen Karamellschicht und ein paar Erdnüssen abschließen.
Eisstiele in die Förmchen stecken und über Nacht in die Gefriertruhe geben.

5. Schokolade mit dem Kokosöl in einem Topf schmelzen lassen. Jetzt das Peanutbutter-Karamell-Eis aus der Gefriertruhe holen. Aus den Förmchen lösen und die noch heiße Schokolade mit einem Esslöffel über dem Eis verteilen. Zügig gehackte Mandeln darüberstreuen.
Zum Buch servieren!

Sahnige Peanutbutter-Karamell-Geschichte - OHNE Sahne (gesunde Variante)

Was brauchst du für die „Sahnige Peanutbutter-Karamell-Geschichte“ (kalorienarme – gesunde Variante)?

2 große Bananen
2 Teelöffel Erdnussbutter
3 Teelöffel Vanillepaste
2 x 6 Esslöffel Milch
Erdnüsse (ungesalzen)
9 Datteln
2/3 Tafel Schokolade (60 % Kakao)
gehackte Mandeln

Und was mache ich jetzt damit?


1. Bananen mit Erdnussbutter, 6 Esslöffeln Milch und Vanillepaste in einem Mixbecher mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Eisförmchen zu 2/3 mit der Bananenmasse füllen und für eine Stunde in das Gefrierfach geben.

2. Währenddessen die Datteln mit 6 Esslöffel Milch ebenfalls mit dem Pürierstab durchpürieren. Eine dünne Schicht des Dattelkaramells auf das Bananeneis geben. Nun den Rest der Förmchen mit der Bananenerdnussbuttermasse befüllen. Zum Schluss ein paar Erdnüsse auf die Masse geben. Eisstiele reinstecken und über Nacht ab ins Gefrierfach.

3. Schokolade in einem Topf unter Rühren schmelzen. Nun die Eisförmchen aus dem Gefrierfach holen, das Eis aus der Form lösen und mit einem Esslöffel heiße Schokolade über das Eis geben. Zügig ein paar Mandelsplitter über die Schokolade streuen.

4. Zum Buch genießen.

Weitere Eis-am-Stiel-Rezepte findet ihr hier:
Erfrischende Mango-Blaubeer-Lovestory
Himbeer-Joghurt-Gedicht
Shortstory „Cremiger Schokoladen-Vanilletraum“
„Eiskaffee mit einer Ode an Kokosschaum und einem spannenden Schuss Baileys als Cliffhanger – auch genannt: Der kleine Aufwachtraum


Und nun seid ihr gefragt:
Verratet meinen Lesern und mir in den Kommentaren die perfekte Lesebegleitung für die
„Sahnige Peanutbutter-Karamell-Geschichte“
(Gerne mit Link zu eurer Rezension)

Eure Meinung zum Lesesnackspecial „Kühle Leseerfrischungen für heiße Tage“ interessiert mich sehr.
Wie hat euch diese Reihe gefallen?
Würdet ihr solche Beiträge gerne öfters auf meinem Blog lesen?

Habt ihr Lust auf weitere Eis-am-Stiel-Rezepte oder würdet ihr euch doch lieber eine andere Kategorie wünschen?

15 Kommentare:

  1. Hallo Tanja,
    wow, das Eis sieht super lecker aus. Total professionell! Ich esse gar nicht sooo viel Eis, habe aber dieses Jahr das relativ "gesunde" Eis von Alpro für mich entdeckt. Da ist das Nuss-Schokoladen-Eis z.B. auf Nussbasis (vegan) und schmeckt super lecker.

    Viele Grüße.

    Steffi

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    1. Hallo liebe Steffi,
      ich bin in diesem Jahr zu einem absoluten Eis-am-Stiel-Fan geworden. Eis ist eh meine Lieblingssüßigkeit. Aber diese Förmchen waren dann auch noch eine der besten Anschaffungen in diesem Jahr. Vor allem kann man da selbst bestimmen, welche Zutaten reinkommen. Das hat einige Vorteile ;o)

      Vielen Dank für deine lieben Worte <3

      Ganz liebe Grüße
      Tanja :o)

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  2. Hallo Tanja!

    Schon allein beim Anblick hab ich drei Kilo zugenommen, aber das war es mir wert! :-D
    Nein, das Eis sieht wieder fantastisch aus und ich kann den Geschmack fast auf meiner Zunge schmecken. Dein Lesesnackspecial war toll und ich bin mir sicher, dass das eine oder andere Rezept bei mir einzug hält!

    Ich hab aber auch eine Buchidee, die dazu passen könnte.
    "Ewig und ein Sommer" von Kerstin Abogast.
    Diese Geschichte ist ein bisschen wie Karamell, süß, klebrig, aber immer perfekt!
    Ein wenig wie Sahne, verdammt lecker und man bekommt nie genug.
    Und dazu Erdnussbutter. Ich finde, dass ist ein Geschmack, den man mögen muss. Oder man hasst ihn. Da gibt es nix dazwischen.
    Genauso ist die Geschichte! Sie sorgt dafür, dass man verschiedene Geschmacksrichtungen im Mund hat, mit denen man klar kommen muss, aber zusamemn sind sie einfach perfekt.

    https://tillyjonesbloggt.blogspot.com/2017/10/rezension-ewig-und-ein-sommer-kerstin.html

    LG
    Tilly

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    1. Hallo liebe Tilly,
      in der Tat hatte ich beim Zubereiten auch ein schlechtes Gewissen, was die Kalorien angeht. Aber manchmal muss man auch einfach mal ein wenig sündigen. Als Alternative habe ich dann ja auch noch eine weitere "gesündere" Variante (für danach ;o)) ausprobiert :o) Beide schmecken sehr unterschiedlich, aber auch unglaublich lecker.

      Ich danke dir für deine lieben Worte zum Lesesnackspecial und ich freue mich, dass du sogar das ein oder andere Rezept ausprobieren möchtest. Ich wünsche dir ganz viel Spaß damit. Mein Geheimtipp ist das Schoko-Vanille-Eis. Das solltest du unbedingt mit auf die Liste setzen. Ich konnte gar nicht genug davon bekommen. Du wirst es bestimmt auch lieben <3

      Bei deinen Worten zum passenden Buchtipp musste ich mal wieder herzhaft lachen. Das hast du so schön geschrieben <3 (Ich zitiere: Diese Geschichte ist ein bisschen wie Karamell, süß, klebrig, aber immer perfekt!) Das ist die perfekte Sommerlektüre. Da gebe ich dir Recht. Erdnussbutter muss man mögen. Da bin ich ganz deiner Meinung. Ich muss sagen, dass es bei mir Phasen gibt. Manchmal habe ich regelrechten Schmacht danach.

      Vielen Dank für deine lieben Worte zum Eis und deinen appetitlichen und wundervollen Buchtipp dazu <3

      Ganz liebe Grüße
      Tanja :o)

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  3. Ok, DAS muss ich definitiv auch auspobieren *___*

    Sommerliche Grüße
    Vivka

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    1. Huhu Vivka,
      ich musste so lachen: Na, da der Sommer 2020 ist dann ja eistechnisch gesehen erstmal gerettet. Ich bin so gespannt, welche der Eissorten dir am besten gefallen wird. Lass es mich unbedingt wissen :o)

      Ganz liebe Grüße
      Tanja :o)

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    2. Jaaaa, die sind alle für den nächsten Sommer bereits gespeichert. Vlt aber auch für den Winter, mal sehen ;)

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    3. Im Winter könnte man natürlich auch gut etwas mit Apfel und Zimt oder mit Kirsche, Rotwein, Vanille und Zimt (in Richtung Glühwein gehend) machen machen. :o)))))))

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    4. Ich esse im Winter gerne auch "normales" Eis, ich mach da kein Unterschied in der Temperatur ehrlich gesagt xD

      Und ja ... wären auch gute Ideen ^^

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    5. Hallo liebe Vivka,
      kann ich gut nachvollziehen: Stracciatella geht immer <3
      Ganz liebe Grüße
      Tanja :o)

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  4. Hallo Tanja,
    wenn schon Eis, dann gern auch ungesund :D Wobei ich es wirklich toll finde, dass du hier auch eine gesündere Version rein stellst ;) Von den Inhaltsstoffen ist die sahnige Variante ja echt verboten, aber das klingt trotzdem verdammt lecker.
    Süß fand ich aj deinen vertipper ganz oben, das Eis kann man gut bei einer romantischen Geschchte lesen ;) Ich würde das Eis ja essen :P
    Ich musste gleich an die Taste of ove Reihe von Poppy J. Anderson denken, besonders an den dritten Band, der in einer Chocolaterie spielt (https://bambinis-buecherzauber.de/2019/04/gehoert-taste-of-love-zart-verfuehrt-von-poppy-j-anderson/)
    Da habe ich beim Lesen sooooo Lust auf Pralinen bekommen :D
    Lg Dana

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    1. Huhu Dana,
      ahhh, den Vertipper habe ich noch gar nicht gesehen. Da siehst du mal, wo ich schon wieder mit meinen Gedanken war ... beim nächsten Buch wahrscheinlich XD

      Ich sehe das ja ganz genauso wie du: Eis kann auch gerne mal richtig sahnig und ungesund sein. Aber es gibt ja vielleicht mal diese Diättage und manchmal möchte man auch einfach mit gutem Gewissen schlemmen. So kann sich jeder das aussuchen, was am besten zu ihm passt. Schmecken tun beide Varianten natürlich völlig unterschiedlich. Aber ich finde, das beide Varianten sehr lecker sind.

      Ohhh, vielen Dank für den passenden Buchtipp. Auf Pralinen könnte ich ja auch gerade ... <3

      Ganz liebe Grüße
      Tanja :o)

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  5. Meine liebe Tanja,
    ich habe ja schon dieses leckere Bild bei Instagram bewundert und es sieht so appetitlich aus, dass ich wirklich durch den Bildschirm greifen möchte und mir das Eis zu schnappen.
    Absolut klasse. Das Rezept habe ich mir schon ausgedruckt, ich brauche nur noch eine Form :)
    Ganz liebe Grüße und einen tollen Start in eine neue Woche wünsche ich Dir für morgen
    Deine Andrea ♥

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    1. Hallo liebe Andrea,
      vielen Dank für deine lieben Worte zu dem Rezept und dem Bild. Welches der beiden Rezepte wirst du denn ausprobieren, weißt du das schon? Das Sahnige oder das ohne Sahne? Wenn du keine Formen hast, kannst du auch notfalls leere Joghurtformen nehmen und Teelöffel als Stiele verwenden. Vielleicht ist das eine gute Idee, wenn du erstmal austesten möchtest, ob Eis-am-Stiel selbstmachen was für dich ist. Aber ich denke du wirst da auch schnell deine Freude dran finden. Für mich war der Förmchenkauf eine der besten Ideen, die ich in diesem Jahr hatte :o)

      Ich wünsche auch dir eine wundervolle Woche

      Ganz liebe Grüße
      Tanja :o)

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  6. Hallo liebe Tanja :)

    Das Eis sieht richtig lecker aus *-* Das Rezept habe ich mir direkt gespeichert. Ich habe zwar keine Eisformen, allerdings eine Eismaschine hier stehen. Bisher habe ich zwei Mal versucht darin Eis zu machen, aber jedes Mal ist etwas schief gelaufen :D Vielleicht klappt es mit deinem Rezept endlich!

    Liebe Grüße
    Lisa von Prettytigers Bücherregal (Blog & Instagram)

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